Patrimoine économique

Les Établissements GUYOMARC’H

Le site de Questembert

1 – Ce que pourrait être l’histoire des « Établissements GUYOMARC’H »

            C’est l’histoire d’un Homme… et d’une équipe… Jean, fils de Jean Marie GUYOMARC’H, aujourd’hui disparu, qui a su transformer une petite affaire familiale de minoterie en groupe agro-alimentaire international diversifié, grâce à un évident génie de l’innovation, d’anticipation et à une profonde connaissance du milieu agricole.

            Jean naît en 1923. Après des études en Belgique pour préparer les Arts et Métiers, Jean intègre l’enseignement des jésuites à Lyon et poursuit ses études à Paris à l’école française de Meunerie. L’enseignement dispensé lui permet de réfléchir à la diversification de la production, le rationnement de farine pendant les années de guerre empêchant sa production en grande quantité. Les conseils d’un de ses professeurs, orientent ses futures activités autour des céréales secondaires et de l’aliment pour le bétail. C’est ce qu’il met en pratique lorsque son père lui cède à sa retraite le moulin de Bilaire à Vannes.

            Il va s’inspirer de ce qu’il voit en Amérique, Canada : des constructions en béton comme moyen de stockage de céréales, des « silos »… On en construit dans les grandes plaines céréalières et dans les ports pour leur commerce. Le premier construit en France sur le port de Dunkerque date de l’année 1923, et était d’une capacité de 15 000 tonnes ! On recevra, et y stockera, pendant la guerre : le blé américain, qui fait défaut en France !

            En France, le front populaire, en 1936 crée l’O.N.I.B. Office Nationale Interprofessionnel du Blé qui deviendra plus tard l’ONIC Office Nationale des Céréales (O.N.I.C).

            Cet office va définir un prix garanti des céréales, alors que ces derniers subissaient des variations très importantes. Si la récolte était bonne : les prix s’effondraient, si elle était mauvaise le cours, alors, s’envolait. Dans les deux cas, les agriculteurs céréaliers étaient exposés à des variations de revenus catastrophiques. L’ONIC va donc fixer des « prix garantis » et indexés, chaque année. Ce qui nécessitera un système de régulation très complexe pour régler le marché, en cas d’excédents, ou d’insuffisances !   

            Il faudra attendre les années 1990, pour que, dans le cadre du Marché Commun Agricole, ce prix garanti français par l’O.N.I.C soit supprimé. L’Europe, d’alors, va choisir que ce marché soit arbitré par celui des cours mondiaux… c’est la mondialisation du commerce…

            Jean Marie, donc le père, aurait démarré son activité de meunier en 1924, au « moulin du Buzo », sur le ruisseau « le Liziec » qui traverse Vannes. Puis, entre les deux guerres, en 1929,  il achète un terrain longeant la voie ferrée, dans la partie sud du lotissement du Poignant, créé par l’entreprise «la Boulonnaise ». Il y édifie une maison qui deviendra des bureaux et en 1941 un magasin à pommes de terre le long de la voie ferrée…

                En 1940 Jean Marie avait acheté un second moulin à céréales à Bilaire produisant, entre autres des flocons d’avoine, aliment prisé pendant la guerre car son marché était libre !  Le blé, étant réquisitionné par les Allemands pour nourrir son armée !

  En 1950 Jean Marie se retire et confie à ses deux enfants la gestion des moulins. Jean Marie se retire alors dans l’ancienne abbaye de Prière, à Billiers, pour y faire de l’élevage. 

En 1952 Jean se marie et il choisit en héritage la location du moulin de Bilaire, sous le régime d’une SARL. Il recevra, en plus un camion et de l’argent de son beau-père. Son frère Yves s’occupera du moulin du Buzo (blé). Le marché du flocon d’avoine s’effondre, il faut trouver d’autres débouchés. Jean pense alors à l’aliment pour le bétail : porcs, bovins. Cette évolution est alors préconisée par l’INRA. Mais il pense à la volaille, des concurrents se sont lancés dans cette production. D’abord, il va valoriser ses flocons d’avoine comme aliment prédestiné pour les poussins. Une entreprise vient de s’installer à Bieuzy Lanvaux venant de Normandie. Puis, il commencera ses premiers mélanges…

S’inspirant des ouvrages du professeur LEROY il va élaborer ses propres « recettes », assisté de son frère Yves. Le poulet, alors, semble être un élevage de prédilection… Des lots de poussins sont engraissés un peu partout et par n’importe qui !

En 1953 -54 les céréales secondaires sont exploitées au Buzo. Il va alors transformer le site derrière la gare où il a son « hangar à pommes de terre » pour y construire sa première usine. Ce site est relié à la voie ferrée, sur lequel se trouve un bâtiment qui deviendra ses premiers bureaux …             

La SARL fondée deux ans plus tôt devient alors la Société Anonyme : Jean GUYOMARC’H en 1954. Devant la baisse de consommation de pain, son frère Yves, cède alors son contingent de farine et rejoindra Jean deux années plus tard.

C’est, sur ce site qu’il va construire sa première usine dans les années 1959 – 1960. Il va y « fabriquer » de l’aliment dit « complet » pour les bovins, porcs, volailles… C’est une ration « unique » spécialisée par espèce et adaptée à leur âge et au stade physiologique : croissance, engraissement, gestation, lactation !

            La voie ferrée, pour l’approvisionnement des céréales par train, le port de Vannes, pour les produits importés comme les différents tourteaux : soja, tournesol, colza et autres produits, sont des avantages importants.  

            En 1964 : l’usine fabrique alors 90 000 T d’aliments pour les animaux d’élevage… Une réussite sans précédent !

            Et, à proximité : le site de Bilaire, servait d’abattoir de volailles, mais il sera détruit lors d’un incendie en 1959.  Un nouvel abattoir sera construit à Vannes, route de St Anne sur le site de Kerluherne sous le nom de GALINA ! (la volaille étant une gallinacée)

            Il s’ensuivra une série de plaintes déposées par les habitants du lotissement du Poignant, créé en 1927. En effet, les habitants se plaignent des odeurs, des bruits des camions qui livrent les marchandises pour l’usine, et les aliments pour les animaux !

            Après de multiples procès, fin mars 1965, la cour de cassation ordonne la cessation d’activité, sans destruction de l’unité de fabrication. 

            La production d’aliments nécessaires va se faire sur d’autres sites comme : Brest, Vertou (Sud de Nantes), Louvigné-Du-Désert, Montargis, et non sur les environs directs de Vannes, comme escompté ! Ces sites travaillent alors sous « licence » GUYOMARC’H !

            Le site du Poignant deviendra alors un lieu de fabrication de « prémix » (micro-produits, sans production de nuisance). Mais les silos construits resteront jusqu’en 2017… C’est la suppression d’une verrue qui va modifier fondamentalement le quartier. 

            Dans la même période, alors que Jean développe la fabrication d’aliments pour la production de volailles et, un peu de porc, son frère Yvon va créer et développer une activité commerciale à PARIS.  Pour faire de l’aliment : il faut des céréales et des tourteaux, pour l’apport de protéines.  En France : nous produisons des céréales : du blé, mais réservé à la meunerie, pour le pain d’abord, en exclusivité pendant la guerre et quelques années après.

            Les agriculteurs, de retour de guerre, développent sa production pour devenir rapidement excédentaire ! Le blé, produit en quantité trop importante, est alors dénaturé pour être utilisé pour l’alimentation des animaux. Mais l’orge, « céréale secondaire » est destinée, elle, en totalité pour le bétail… » Le « gaboriau » (mot breton), pour les cochons avec les topinambours.

            Un bureau de commerce est donc créé à Paris par Yvon qui va connaître un développement extraordinaire avec la fabrication d’aliments pour le bétail.

            Il faut des commerciaux : des personnes qui vont faire le lien entre les céréaliers et les usines d’aliments pour le bétail. Ces mêmes personnes vont faire, bien vite aussi, le lien entre les producteurs de soja : les Américains d’abord puis les Brésiliens. Pour l’arachide : « la cacahuète » donnera l’huile et le résidu : son tourteau viendra des Pays d’Afrique proches de nous.

            Il va falloir « importer » ! Ceci se fera par l’intermédiaire de grands groupes internationaux comme CARGIL !

            Le bureau de Paris va assumer cette fonction. Ensuite, il faudra trouver des transporteurs : le train pour les céréales, les bateaux pour les tourteaux.

            En France, on produit un tourteau : de colza !  Mais, ce dernier, va avoir une mauvaise presse. Dans les années 1957, on dénonce la présence d’un acide : « l’acide érucique », annoncé comme cancérigène ! Rapidement on ne peut plus le donner aux vaches… Il va falloir attendre plus de 50 ans avant de le réhabiliter… Il aura fallu créer de nouvelles variétés dites « colza double zéro », variétés exclusivement cultivées à ce jour. Entre temps, toutes les petites huileries en France vont disparaître.

            On va voir ainsi se développer deux types de transport le train, nécessitant la voie ferrée, et les bateaux qui vont permettre, eux, de développer le port de LORIENT d’abord….   

            C’est donc par ce concours de circonstances « imprévues », que QUESTEMBERT sera choisi pour construire une usine qui va connaitre un développement exponentiel… Ce sera aussi, l’histoire de la rencontre de deux hommes… Jo et Jacques !

            Là, le narrateur doit apporter quelques informations personnelles. Oui, j’ai connu ce capitaine d’industrie et travaillé avec son équipe dirigeante pendant les années 73 à 76 ! Oui j’ai bien connu les hommes dont je vais parler et qui sont à la base de ce qui va suivre.

Extrait du document « le silo Guyomarc’h » Découverte et Histoire d’une entreprise 2017

2 – Naissance et croissance de BETINA

L’histoire de la volaille… la naissance de « Bétina »…

            Ce sont les Etablissements « le MELINER », situés dans le Morbihan, qui lancent l’élevage de volailles en Bretagne. Dans les années 50, c’est un moyen pour les petits agriculteurs, de l’époque, et de notre région, d’augmenter leur revenu.  On trouvera des petits abattoirs un peu partout, même à proximité de notre gare, à Questembert !

            Suite à la faillite de cet établissement c’est le groupe UNICOPA qui reprend la suite, en 1964.

            Sur les bords du Golfe du Morbihan, à MOUSTERIAN en SENE, Jean GUYOMAR’’H possède un élevage de 70 dindes reproductrices venant du Canada, d’Angleterre et de France. Il a le pressentiment que la dinde va connaitre le même formidable essor que le poulet.  

            Jean GUYOMARC’H et son équipe, voyagent beaucoup… Aux Etats Unis ils sont étonnés et interpellés par deux choses :

  • Les poulets, là-bas, ont les pattes jaunes ! Grâce à la station expérimentale de volailles créée à Ploufragan, puis leur propre station ensuite, il est mis en évidence que la couleur jaune des pattes du poulet était due au maïs, cultivé là-bas, alors qu’en France, cette céréale était peu connue, sauf dans le Sud-Ouest : pour gaver les canards !
  •  Leurs dindes sont de couleur blanche, élevées dans des bâtiments, et les américains en consomment toute l’année, mais souvent congelées ! En France les dindes sont noires, élevées en plein air, et sont le plat de Noël, selon notre tradition !  Elles pondent peu et la ponte est saisonnière.

            L’équipe de recherche, animée par les vétérinaires du groupe, va se focaliser sur cette production ! Pour eux : ils ont un slogan « la volaille : on en consomme partout dans le monde … Le porc : non c’est nettement moins intéressant » !  Et vous devinez pourquoi ?

            Ayant leur propre station de recherche, ils vont créer leur propre souche ! En croisant des dindes américaines, en tenant compte du savoir de la génétique anglaise. Au bout de 3 ans ils vont créer une dinde noire appelée « le Noir de France » qui constituera la lignée male.

            Pour la lignée femelle ils vont utiliser une dinde blanche américaine la Blanche de BELSTILLE. Le dindonneau issu de ce fameux couple sera le premier d’une lignée de gallinacés européens, promis à un précieux avenir et baptisé « BETINA » par Jean GUYOMARC’H.

            En 1957, l’élevage déménage à Ker Patern en VANNES. Le 27 août sera créé « le centre d’amélioration et d’élevage de dindes ». Deux ans après, pour l’élevage de futurs reproducteurs, BETINA exploite 13 000 dindes : 5 000 à Ker Patern et 8 000 à Theix.

            Bien vite, il faut faire appel à la collaboration d’élevages extérieurs. Ils sont de deux types : les éleveurs « sélectionneurs » qui ont les souches grands parentales et les éleveurs multiplicateurs qui vont produire l’œuf à couver. 

            La vente de dindonneau explose : en 1959 : 85 000, l’année suivante : 150 000, en 1962 : 400 000 ! Il va falloir créer une filière.    

            Un certain Louis MAHE possède un abattoir à Malansac. Il vient d’innover en vendant dans les grandes surfaces de la viande en caissette. En 1962 Jean GUYOMARC’H rachète l’abattoir. A la tête de ce nouvel abattoir, il met Jacques HERVIEUX, ancien de chez LE MELINER qui vient d’être repris. Rapidement, il supprime les activités bœufs et moutons pour ne faire que du porc car sa production se développe beaucoup dans la région.          

            En 1963, cette ancienne société se transforme en S.A. des Abattoirs de BELLEVUE.

            Une rencontre de colère

            1963 : Jo BRIEND, qui vient de s’installer à Pleucadeuc, conduit un groupe d’éleveurs manifestants devant l’abattoir de porcs de Malansac, en pleine crise porcine. Un gendarme est blessé à la tête (dans le coma), par un jet de pierre d’un ouvrier. Le lendemain : Jo BRIEND est convoqué par le colonel de la gendarmerie de Vannes en présence du directeur de l’abattoir qui est : M. Jacques HERVIEUX ! Une rencontre, fortuite, un peu particulière !

            1964 :  une année révolutionnaire.

            Les dindes « repro » sont vendues à OLIDA pour faire de la galantine. Ce dernier décide de cesser cette activité à terme car le marché de la galantine régresse.

            BETINA doit trouver une solution pour vendre ses dindes reproductrices. C’est aux Etats Unis que le groupe va trouver une solution. La dinde se consomme toute l’année sous forme de rôtis. Ils sont bon marché et sont vendus congelés

            Pas question de faire de même, en France il faut de la viande fraîche ! Jean GUYOMAR’’H suggère alors de faire de la découpe de dinde à l’abattoir de Malansac. Il va donc recycler les dindes de réforme de cette façon.

            Oui, mais la viande est dure, il faut une viande tendre… Pour cela, l’équipe de généticiens du groupe, va créer alors un dindonneau uniquement pour la découpe. Ils utiliseront une nouvelle souche, ils « la manipulent » ce qui donnera naissance au dindonneau : BETIBOUL !

Pour produire des œufs toute l’année, il suffit de mettre les reproducteurs dans un bâtiment fermé et de jouer sur la lumière. On fabrique ainsi artificiellement les saisons ! Les dindonneaux naissent alors toute l’année.

            Des élevages sont créés partout en France pour subvenir au besoin. En 1973 le couvoir d’Elven voit le jour d’une capacité de 220 000 œufs par semaine !

            L’abattoir de MALANSAC se spécialise dans la fabrication de rôtis de Dindonneau, les porcs étant dirigés vers celui de la GACILLY.

             Mais quel nom donné à cette nouvelle présentation de viande ?

            Un soir, les cadres reviennent à la maison avec chacun un rôti de dindonneau. Ils ont pour mission de demander à leur épouse de le cuisiner et de lui trouver un nom ! C’est l’épouse de Jean GUYOMARC’H qui devant ce beau rôti bien rond, pense à son jardinier qui ayant un ventre proéminent avait été baptisé « dodu », le nom de « père dodu » sera retenu pour le célèbre rôti de dindonneau « Père Dodu » et son petit bonhomme qui l’accompagnera !

            Mais revenons aux hommes…

            Les deux hommes se rencontreront régulièrement.  Par la suite, Jo se rapproche du Conseil Municipal de Pleucadeuc. L’ambition de l’homme était de développer sa commune !

            Entre temps, Jacques avait transformé l’abattoir de porcs, de Malansac, en abattoir de dindes et, à lui seul, détenait 25 % du marché français. Le groupe Guyomarc’h lui confie alors le développement du marché des produits de dindes en trouvant un nouveau site pour y construire un nouvel abattoir.    

            De son côté, aux élections municipales de 1965, Jo présente une liste. Trois personnes de sa liste seront élues. En 1971, il récidivera et prendra la Mairie. Entre les deux mandats, Jo s’est manifesté en développant des initiatives pour sa commune : le service d’eau, entre autres, grâce à une rencontre fortuite !

            Dès son élection, il engage le remembrement et fait une réserve foncière de 18 hectares près du bourg. Il y fera une station d’épuration avec l’idée d’accueillir des entreprises : il veut développer sa commune pour le bien de ses habitants !      

            Le hasard fait, qu’un jour, les deux protagonistes se croisent sur le bord d’une route.  Jacques, vient de prospecter le nord du département pour trouver un nouveau site d’implantation d’usine. Jo, tout de suite saisit la balle au bond. 

            Malheureusement, en 1973, la crise pétrolière éclate et remet tout en cause… Le groupe Guyomarc’h abandonne, momentanément, le projet.

            Les deux hommes ne resteront pas sur un échec, ils vont créer une petite unité de transformation de « bardes » de porcs pour envelopper les rôtis de dindonneaux : la CAP en 1975, avec une partie du capital apporté par les citoyens de la Commune !

            Ce sera le début d’une longue histoire pour la suite du développement de la Commune !

            La S.D.B… (Société de Découpe de Dindes) verra le jour en 1978 avec un financement commun par le groupe Guyomarc’h et les habitants de Pleucadeuc.

            Les deux hommes ont participé au développement d’une nouvelle production de viande de volailles, très implantée sur le sud du Département : La dinde !

            Dans le même laps de temps la volaille traditionnelle (le poulet), était prise en charge par la société « Galina » dans toute la Bretagne !   

            Mais pourquoi une nouvelle usine d’aliment à QUESTEMBERT ?

            Extrait des documents « Le chemin des Meuniers » – 2002 et « Jo Briend – Aide toi le ciel t’aidera » – 2014 et Histoire du groupe SAGAL GUYOMARC’H 1952 – 1995 !

A, venir :

La Centrale d’achat parisienne

L’Usine de Questembert : ce que pourrait être son histoire…

La déconfiture du groupe…

La déconstruction de l’usine de Questembert !